Chiodo di Garofano
Pagina Catalogata come
Erbe e Piante Aspetto della pianta
Etimologia
Parti utilizzate
Usi e proprietà
Spezia estratta dalla pianta conosciuta con il nome di Eugenia caryophyllus, appartenente alla famiglia Myrtaceae.
Torna in cima
Aspetto della pianta link
Albero sempreverde.
Il fusto è provvisto di una corteccia grigiastra dal quale si dipartono rami di discrete dimensioni.
Presenta foglie di un colore rosato quando sono ancora giovani che diventano di colore verde brillante e lucido con la maturità.
I boccioli fiorali all'inizio presentano colore giallo-verde e successivamente di colore rosa e poi diventano rosso vivo a maturità. Appena il colore inizia a virare verso il rosa i boccioli fiorali vengono raccolti per ottenere la spezia.
Torna in cima
Etimologia link
Il nome "chiodi di garofano" deriva dal fatto che una volta essiccati ricordano dei chiodi, mentre la loro essenza ricorda il profumo del garofano comune.
Torna in cima
Parti utilizzate link
I chiodi di garofano rappresentano i boccioli fiorali che vengono prelevati dalla pianta e fatti essiccare.
Torna in cima
Usi e proprietà link
I boccioli floreali sono particolarmente apprezzati per le loro proprietà antisettiche ed anestetiche. Per questo sono usati nella
Pozione Cura Ferite ed in molte altre pozioni curative, specie per il mal di denti.