Alloro
Pagina Catalogata come
Erbe e Piante Aspetto
Etimologia
Usi fra i maghi
Usi e proprietà fra i babbani
Usi alimentari
Curiosità
Pianta legnosa con portamento arboreo appartenente alla famiglia delle Lauraceae.
Torna in cima
Albero sempreverde, con chioma molto folta. Il tronco si presenta liscio e fortemente ramificato.
Le foglie sono intere, persistenti, ed aromatiche.
I frutti sono drupe a forma ovale, anch'esse aromatiche e nerastre.
Torna in cima
Etimologia link
Il nome del genere Laurus deriva dal latino "lode" per evidenziare le proprietà curative della pianta molto apprezzate fra gli antichi.
Torna in cima
Usi fra i maghi link
Utilizzato nella produzione di
Bacchette Magiche.
Torna in cima
Usi e proprietà fra i babbani link
La pianta possiede proprietà aromatiche, digestive e stimolanti. Impiegata soprattutto nella tradizione popolare per disturbi dell'apparato gastroenterico e respiratorio.
L'infuso delle foglie è indicato per i disturbi digestivi e i gonfiori intestinali. L'olio essenziale che si ricava dai frutti è indicato per la cura dei dolori articolari.
Se ingerito in infusione molto concentrata può causare aborti, mentre in soggetti particolarmente sensibili il contatto topico causa fastidiose irritazioni cutanee.
Torna in cima
Usi alimentari link
Le foglie dell'alloro si usano sia fresche che secche e stimolano la digestione. Si aggiungono per insaporire piatti di carne, salumi, dolci, bevande, legumi, per preparare marinate e per aromatizzare formaggi. Mediante infusione in alcool delle drupe si ottiene un liquore.
Torna in cima
Curiosità link
Secondo la tradizione classica il capo dei poeti era cinto di alloro.